Construction de 8 logements PLUS et PLAI,
certification H&E profil A, label qualitel THPE

L'environnement bâti du site est de type pavillonnaire, avec des maisons individuelles construites des années 80 jusqu'à aujourd'hui. Le programme de 8 logements induit nécessairement pour le projet une volumétrie bâtie plus importante que celle des maisons individuelles environnantes.`


La stratégie d'implantation de l'immeuble consiste :
1 - à s'aligner sur la limite parcellaire Est afin de préserver un espace extérieur consistant et de minimiser l'impact de la façade.
2 - à s'adapter à la déclivité du terrain (4.3m), tout en respectant les pentes maximales d'accessibilité handicapé, en fractionnant le bâtiment en 2 volumes autour des deux escaliers extérieurs couverts. Cette partition du bâtiment ancre le bâtiment sur son site et permet de retrouver une échelle volumétrique plus proche des maisons voisines.

 

L'implantation le long de la limite parcellaire Est permet d'ouvrir les logements vers les orientations les plus favorables pour la lumière et les apports solaires passifs : le sud et l'ouest.


Malgré l'étroitesse du bâtiment, les logements bénéficient d'une double ou d'une triple orientation grâce à l'installation d'une loggia ouvrant sur la cuisine et le séjour.


La correspondance des fenêtres d'un étage à l'autre est renforcée par la modification de la mise en œuvre du bardage sur des bandes verticales toute hauteur : les clins sont remplacés par des tasseaux dont l'écartement augmente au niveau des parties basses de fenêtres pour former garde-corps.


Cette mise en œuvre différenciée du revêtement bois permet de conserver l'unicité de matériau des volumes hauts en introduisant une vibration spécifique à l'emplacement des fenêtres.


MOA : OPIEVOY
Lieu : Boussy Saint Antoine (91)
Calendrier : Livraison avril 2012
Equipe : AAT - Louis Téqui, architecte mandataire, Léa Duvergé, architecte assistante, LGX, bet, économiste
Surface : 818m² SHab
Cout : 1,56 M€ HT

Photographe : Hervé Abbadie